彩穀米べんとう
毎日「日替わり」でお届けする、600Kcal以下に抑え雑穀米を使った体にやさしいお弁当です。
美味しく続けて元気でヘルシーに過ごしましょう。

特徴

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野菜をふんだんに使って栄養バランスがとれています。 カロリーは600Kcal以下におさえています。 十六穀米を使用しています。 塩分は1食3g未満です。 月曜~金曜のお昼のみのお届けです。

こんな方にオススメです!

せめてお昼だけでも
バランスのとれた食事をしたい!
メタボ・生活習慣病が
気になる!
カロリー控えめな
ヘルシーな食事をしたい!

 

今週のメニュー表

9/18〜9/22

月 火 水 木 金
お休み 揚かつおと野菜のポン酢からめ
アスパラの中華炒め
秋刀魚の煮付け
ニラの卵焼
牛蒡と人参の肉巻き
冬瓜のえびあんかけ
チーズ入りハンバーグのデミグラスソースかけ
ジャーマンポテト
エネルギー
たんぱく質
脂質
食物繊維
塩分相当量
エネルギー
たんぱく質
脂質
食物繊維
塩分相当量
531
19.6
9.0
3.4
2.8
エネルギー
たんぱく質
脂質
食物繊維
塩分相当量
594
18.8
16.6
2.5
2.6
エネルギー
たんぱく質
脂質
食物繊維
塩分相当量
517
18.8
7.4
7.8
2.4
エネルギー
たんぱく質
脂質
食物繊維
塩分相当量
582
21.7
16.9
6.0
2.7

 

This week's column

●○●うす味にする工夫●○●

①煮ものには、濃いめにとった出汁を使ってコクを出す

☆かつお節・こんぶ・煮干し ☆
干し椎茸・干海老などの他、うまみの出る素材を使う

 

②味は表面につける

③コクを出すため、油で炒めてから煮る

④味にアクセントをつける

香辛料(辛子・胡椒・わさび)
香味野菜(三つ葉・青じそ・山椒)
薬味(葱・生姜・柚子など)

 

⑤醤油は出汁で割る

⑥汁ものは具だくさんにする

汁の量が減る為、塩分が控えめになる

 

⑦汁ものはなるべく1日1回に

一つずつでは少しの効果でも季節や料理に合わせて
工夫し薄味を心がけていると自然に慣れ、
素材の味を楽しむことができるようになるでしょう


※イメージ写真(「日替わりおかず」と「十六穀ごはん」のセット)

 

メニュー開発スタッフより一言

事業所給食は会社で働く方々向けの日替わりのお弁当です。
皆様においしく召し上がっていただくために、健康と栄養バランスに配慮した献立を心がけています。

 

※ご予約は、2日前までにお願いいたします。
※月曜日のご予約は、前の週の金曜日までに、火曜日のご予約は前の週の土曜日までお願いいたします。
※彩穀米べんとうのお米は、赤米(中国産)以外、すべて国産米を使用しています。

よくある質問

Q.ライスを白米に出来ますか?

A.変更は出来ますが値段は同じとなります。また、カロリーなどが変わってきますので出来るだけ十六穀米をおすすめします。

Q.量を増やせますか?

A.ライスを大盛り(300g)に変更可能です。お問い合わせください。

 

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お気軽にご連絡ください。